La Guida Veronelli 2022 riconosce la qualità dei vini di Antica Enotria

Di seguito riportiamo il punteggio assegnato a una selezioni di nostri vini, che hanno ottenuto almeno 2 stelle, e tra cui spiccano il Nero di Troia e Puragioia, con un punteggio di 90/100.

I Di Tuccio, grazie a un clima favorevole, coltivano le loro terre con l’agricoltura biologica dal 1993. Selezione di specie resistenti alle malattie, concimazioni con compost naturali, sovesci con trifoglio, senape e leguminose sono pratiche ormai rodate.
Siamo alle spalle del Golfo di Manfredonia e i vigneti poggiano su terreni alluvionali, poveri d’acqua e con una buona presenza di ciottoli e calcare. La cantina è all’interno della ristrutturata masseria Contessa Staffa, del Settecento.

«Il fondatore Raffaele Di Tuccio comprò la settecentesca masseria contessa Staffa negli anni Ottanta e già nel ‘93 convertì tutto al biologico, secondo produttore in tutta la Puglia.
Una filosofia di vita più che una scelta aziendale, che ispirò altri imprenditori agricoli. All’epoca non c’era mercato per l’uva biologica e Raffaele cominciò ad imbottigliare il suo vino, prima da garagista, poi attrezzandosi sempre più. Luigi, il figlio, segue coscientemente le orme del padre.
Pulizia, fragranza di frutto, energia pulsante e fi nezza: ecco alcune delle caratteristiche che si riscontrano nei vini, con dei Nero di Troia particolarmente snelli, vividi e armoniosi.»

Antica Enotria